Главная / Интересное / Игры памяти. Как оставить прошлое в прошлом.

Интересное

« Назад

Игры памяти. Как оставить прошлое в прошлом.  12.02.2016 12:20

Иногда, сами того не желая, мы переживаем какие-либо негативные воспоминания с поразительной реалистичностью вновь и вновь. Они не уходят из головы, мешая нам жить. 

Почему некоторые негативные воспоминания часто всплывают как «живые»? Происходит это от того, что психологические травмы и стрессы блокируют психофизиологический механизм, отвечающий за переработку информации мозгом. Воспоминания как бы «зависают» между реальностью и памятью, всплывая вновь и вновь. Именно это делает такие воспоминания настолько реальными, что человек переживая их, зачастую, испытывает вполне реальную физическую боль, головокружение и т.п. .

Способом решить данную проблему является метод глазной рефлекторной психокоррекции (ГРПК). Он основан на методе ДПДГ (Десенсибилизация с помощью движения глаз), разработанным американским психологом Френсис Шапиро. Которая еще в 1987-м году, гуляя по парку, обнаружила, что движения глаз уменьшают стрессовые воспоминания. Из этого наблюдения развилось целое направление терапии, широко применяемое в мире в наше время. ГРПК, в свою очередь, является развитием ДПДГ, используя не только движения глаз, но и синхронизируя их с дыханием. Так как дыхательные методы способствуют релаксации, увеличивается эффективность метода.

Стоит отметить, что данный метод был известен еще задолго до Шапиро. Корни его уходят еще в древнюю Индию, где йоги использовали дыхательные упражнения, совместные с глазодвигательными для «излечения душевных ран».

Никакой магии здесь нет, только физиология человеческого организма. На сеансе клиент следит за специальной указкой, накладывая на это ритмическое дыхание. Периодически оцениваются собственные ощущения. Приблизительно через 30 минут воспоминание перерабатывается, становится более блеклым, теряет негативную эмоциональную окраску, а иногда и приобретает позитивную. Воспоминание «уходит в память». В результате человек продолжает помнить, что произошло, но в теле уже не возникают столь болезненные реакции.

Чаще всего для видимых результатов достаточно 1-2 сеансов, но все зависит от конкретного случая и давности воспоминания. Этот метод подходит как для взрослых, так и для детей, которые могут следовать четкой инструкции.

 Дмитриева Н.М., нейропсихолог Семейного центра "1000 шагов".